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  • 바나나가 갈변하는 이유와 갈변을 늦추는 방법
    일상정보 2023. 7. 5. 12:03
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    바나나는 많은 영양소가 있는 과일로 에너지 보충, 소화개선, 혈압조절, 면역력강화, 피부개선등에 좋지만, 과다섭취 시 복통 그리고 변비와 같은 부작용이 있지요. 또한, 다른 과일에 비해 상온에서 빠르게 갈변을 하는데 이는 자연적인 효소 과정으로 인해 갈색으로 변한다고 합니다. 그럼 바나나가 갈색으로 변하는 이유에 대해 간략하게 설명해 드리겠습니다.
     

    바나나가 갈변하는 이유와 늦추는 방법
    바나나의 갈변이유와 늦추는 방법

    바나나가 갈변을 하는 이유

    1. 효소갈변

    바나나는 폴리페놀 산화효소(ppo)라는 효소와 폴리페놀이라는 특정 화학 물질이 들어 있습니다. 바나나가 잘리거나 손상되거나 공기에 노출이 되면 ppo효소가 공기 중의 산소와 접촉하여 반응을 일으킵니다. 이 반응으로 인해 바나나의 폴리페놀이 산화되어 갈변되거나 검게 변하게 됩니다.

    2. 멜라닌 형성

    산화과정의 결과로 멜라닌으로 알려진 화합물이 형성됩니다. 이 멜라닌은 바나나의 갈색 착색에 기여합니다. 다른 과일, 채소, 심지어 일부 가공 식품도 공기에 노출되면 동일한 효소적 갈변 과정이 발생합니다.

    3. 가속화 요인

    몇 가지 요인이 바나나의 갈변 과정을 가속화할 수 있습니다. 공기에 노출, 높은 온도, 과일 껍질의 물리적 손상은 모두 효소에 의한 갈변 속도를 높일 수 있습니다. 또한 너무 익거나 멍든 바나나는 효소활동 증가로 인해 더 빨리 갈색으로 변하는 경향이 있습니다.
     
    갈변한 바나나는 보기에 좋진 않지만 그렇다고 상했거나 먹지 못하는 것은 아닙니다. 효소 갈변반응은 자연스러운 과정이며 바나나의 영양가나 맛에 큰 영향을 미치지 않습니다. 그러나 극도로 갈색이나 부드러운 바나나는 먹기에 좋지 않을 수 있으며 일부 사람들은 단단하고 노란색일 때 섭취하는 것을 선호하지요.

    바나나
    바나나의 갈변이유

    그럼 바나나의 갈변을 늦추는 방법에 대해 알아볼까요?

    1. 바나나를 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관합니다.
    2. 바나나를 껍질이 벗겨지지 않은 상태로 보관합니다.
    3. 바나나를 과일이나 채소와 함께 보관합니다.
    4. 바나나에 레몬즙이나 식초를 뿌려 보관합니다.
    5. 바나나를 랩으로 감싸서 보관합니다.
    바나나 갈변을 늦추는 방법

     

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