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  • 장수하는 사람들의 식습관
    일상정보 2023. 7. 20. 11:10
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    나이가 들수록 건강을 생각하는 마음이 점점 커지는것 같습니다. 건강을 잃으면 개인의 미래 뿐만 아니라 가족들도 고통을 받기 때문에 식습관을 바꾸려고 노력을 하고 있지만 쉽지는 않습니다. 그 동안 젊다는 이유로 건강을 등한시해서 그런지 아이들을 키울수록 만성피로를 느끼고 몸이 피곤하니까 아이들에게 짜증을 내는게 반복이 되어서 스스로 반성을 하고 건강을 챙기려고 노력하고 있습니다. 함께 건강한 식습관을 유지하여서 노화와 질병을 예방하고 건강한 삶을 누리셨으면 좋겠습니다. 그럼 건강하게 장수하는 사람들은 어떠한 식습관이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

    장수하는 사람들의 식습관
    장수하는 사람들의 식습관

    아직 늦지 않았다!
    건강한 노년생활을 위해 지금부터 노력!!

    1. 채소와 과일을 많이 먹습니다. 

    채소와 과일은 비타민, 미네랄, 항산화제 섬유질이 풍부합니다. 이 영양소들은 노화와 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    과일

    2. 곡물은 통곡물 위주로 먹습니다.

    흰빵, 흰쌀, 파스타와 같은 정제곡물은 섬유질과 영양소가 적지만, 통곡물은 섬유질이 풍부하고 영양소가 풍부합니다. 꾸준히 섭취하셔서 건강을 유지하시는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 단, 좋은 음식도 과하게 드시면 건강에 해로울 수있습니다. 따라서 하루에 3~5개의 컵정도릐 통곡물을 섭취하시는걸 추천해 드립니다.

     

     통곡물은 쌀, 보리, 귀리, 오수수, 밀, 콩, 렌틸콩, 병아리콩, 강낭콩, 퀴노아, 아마씨등

    곡물

    3. 지방은 불포화지방 위주로 먹습니다.

    불포화지방은 심장 건강에 좋습니다. 견과류, 씨앗, 올리브유, 아보카도와 같은 음식은 불포화지방이 풍부합니다. 포화지방과 트랜스 지방은 심장건강에 좋지 않기 때문에 피하는것이 좋습니다. 단,  너무 많이 먹으면 오히려 건강에 해로울 수있기 때문에 하루에 20~30g 정도가 적당합니다.

     

    불포화지방이 풍부한 음식

    생선: 연어, 고등어, 참치, 정어리, 청어, 꽁치등

    견과류: 아몬드, 호두, 땅콩, 피스타치오, 캐슈넛등

    씨앗: 해바라기씨, 옥수수씨, 참깨씨, 아마씨등

    올리부유, 아보카도, 땅콩버터, 견과류 버터,  콩류, 달걀, 요구르트 등

    불포화지방 음식

    4. 육류를 적게 먹습니다.

    육류는 단백질과 철분이 풍부하지만, 지방과 콜레스테롤도 많이 함유하고 있기 때문에 많이 먹으면 심장병, 암, 고혈암과 같은 질병의 위험이 높아집니다.

    육류

    5. 설탕과 염분을 적게 먹습니다.

    설탕과 염분은 과체중, 비만, 심장병, 암, 고혈함과 같은 질병의 위험을 높일 수 있기 때문에 가급적이면 가공식품, 패스트푸드, 탄산음료를 줄이시는게 좋습니다.

    설탕과염분은 적게 먹는다

    6. 물을 충분히 마십니다.

    물은 우리 몸의 모든 세포에 필요한 필수 영양소입니다. 물을 충분히 마시면 신체기능을 유지하고 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

    물

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