-
엑셀소 : 로부스타 골드 커피(EXCELSO ROBUSTA GOLD)일상정보 2023. 7. 13. 10:04반응형
애들 아빠가 인도네시아 출장을 갔다 오면서 제가 커피를 좋아한다고 듣지도 보지도 못한 커피를 사 왔습니다. 저는 커피 애호가로서 호기심이 생겨 로부스타 커피에 대해 간단하게 알아봤습니다.
로부스타 커피는 아라비카 커피와 함께 상업적으로 재배되는 커피 중 하나입니다.
로부스타 커피는 전 세계 커피 생산량의 약 40%를 차지하며 베트남, 브라질, 인도네시아 및 일부 아프리카 지역과 같은 국가에서 많이 재배되고 있습니다. 진하고 쓴 맛을 선호하는 사람들이 많이 찾는 커피이며, 아라비카 커피에 비해 향이 더 강하고, 카페인 함량이 높습니다.커피 마시는 시간이 하루 중 제일 행복!
커피를 끊을 수 없다!
커피 중독인가?1. 로부스타 커피 나무의 성장 조건
로부스타 커피 나무는 해수면에서 최대 약 800미터에 이르는 낮은 고도에서 번성하며, 아라비카 식물에 비해 해충과 질병에 대한 저항력이 더 강하여 재배 조건이 좋지 않은 지역에서 재배하기에 적합합니다.
2. 로부스타 커피 풍미
로부스타 커피는 아라비카에 비해 더 강한 풍미로 유명합니다. 쓴맛이 나는 경향이 있으며, 로부스타는 특유의 강하고 다소 거친 맛이 납니다.
3. 로부스타 커피 카페인 함량
로부스타 커피 원두는 일반적으로 아라비카 원두보다 카페인 함량이 높습니다. 평균적으로 로부스타는 약2.7%의 카페인을 함유하고 아라비카는 약 1.5%를 함유합니다.
4. 로부스타 커피 크레마 생성
로부스타 원두는 에스프레소 샷 위에 형성되는 거품인 두껍고 지속적인 크레마 층을 생성하는 능력으로 유명합니다. 이러한 품질 덕분에 로부스타는 에스프레소 블렌드에 선호됩니다. 크레마가 커피의 시각적인 매력과 입맛을 더해주기 때문입니다.
커피에 대한 선호도와 풍미를 느끼는 정도는 개인마다 다를 수 있다는 점에 유의하셨으면 좋겠습니다.
세계 4대 커피 '인도네시아 루왁커피' :: Life and Review (tistory.com)반응형