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  • 암 전이 없이 피를 맑게 해주는 '부추'
    일상정보 2023. 10. 13. 20:39
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    부추는 파속의 채소로, 쪽파와 함께 우리나라에서 널리 섭취되는 채소 중 하나입니다. 부추에는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에 다양한 효능을 나타냅니다. 특히, 부추는 피를 맑게 해 주어 암 환자에게는 암 전이를 예방하는 효과를 줍니다. 

     

    부추의 효능과 부작용
    부추의 효능과 부작용

    부추의 효능

    • 혈관 건강 개선

    부추에 함유된 알리신, 퀘세틴등의 성분은 혈관을 확장하고 혈액순환을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한, 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전 형성을 예방하여 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

    • 면역력 강화

    부추에 함유된 비타민C, 셀레늄, 아연 등의 성분은 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 특히, 비타민C는 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 면역력을 향상 시킵니다.

    • 소화 기능 개선

    부추에 함유된 섬유질은 장 운동을 활발하게 하고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한, 소화를 촉진하고 위장 건강을 개선하는데도 효과적입니다.

    • 피부 건강 개선

    부추에 함유된 비타민C, 베타카로틴등의 성분은 피부 세포를 재생하고 피부 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.  또한, 피부 노화를 예방하고 주름을 개선하는 효과도 있습니다.

    • 암 예방

    부추에 함유된 알리신, 퀘세틴등의 성분은 활성산소를 제거하고 암세포의 성장과 증식을 억제하는 데 도움을 줍니다. 특히, 대장암, 위암, 유방암 등의 예방에 효과적입니다.

     

    이 처럼 부추는 다양한 효능이 있고 안전하게 섭취를 할 수 있지만, 과다 섭취를 할 경우 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

     

    부추의 효능과 부작용
    부추의 효능과 부작용

    부추의 부작용

    • 위장장애

    부추에 함유된 알리신은 위장 자극을 유발할 수 있습니다. 따라서 위장 건강에 좋지 않은 사람은 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

    • 알레르기 반응

    부추에 알레르기가 있는 사람은 섭취 시 두드러기, 가려움, 호흡곤란등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

    • 혈액 응고 방해

    부추에 함유된 쿠마린 성분은 혈액 응고를 방해할 수 있습니다. 따라서 수술을 앞둔 사람은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

     

    부추의 섭취 방법

    부추는 다양한 방법으로 섭취를 할 수 있습니다. 생으로 쌈 싸서 먹거나, 무침, 볶음, 국 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다 그러나 위와 같은 방법으로는 매일 섭취하기 힘들기 때문에 저는 요구르트 + 데친 부추(암 환자의 경우 생으로 먹는 걸 권하지 않기 때문에 살짝 부추를 데쳐주시는 것이 좋습니다.)를 추천해 드립니다.

     

    암환자 분들의 경우 부추를 매일 드실 경우 혈액검사수치가 좋아지는 것을 경험할 수 있습니다.

    매일 신선한 부추를 해 드시면 좋지만, 그러지 못할 경우 데친 부추를 물을 뺀 다음 하루 먹을 양을 얼려놓고 요구르트에 갈아 드시는 걸 추천해 드립니다.

    부추의 효능
    부추의 효능

     

    부추

     

     

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