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  • [초등저녁식단] 계란두부덮밥 만들기
    일상생활 2024. 5. 8. 18:44
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    오늘 저녁은 집에서 뭘 만들어 아이들에게 먹일까... 하다가!

    어제 네이버 숏츠 영상에서 본 '계란두부덮밥'이 생각난다.

    조리법을 다시 검색해 보니 많은 사람들이 만들어 먹었는지 후기가 많아 오늘은 영양가 좋은 요걸로 정했다.

    우리 집 아이들은 편식이 심하기 때문에 가끔 이런 단백질 음식을 먹어 줘야 한다.

     

    ※두부는 대두를 갈아서 응고시켜 만든 식품으로 단백질, 식이섬유, 칼슘, 마그네슘, 철분등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있음!

     

    우선, 필요한 재료로 두부 1모, 계란 2개, 밥, 참기름, 참깨 / 양념장으로 물 2T, 간장 2T, 굴소스 2T, 설탕 1T

    (아이들은 굴소스를 제거해 주고, 간장을 1T 더 넣어줘서 자극적이지 않게 해 줌)

     

    계란두부덮밥 만드는 방법

    1. 양념장을 만들고, 계란을 풀어 준다.
    2. 두부를 깍둑썰기해준다.
    3. 두부를 기름에 넣고 노릇노릇해질 때까지 굽는다.(물기를 덜 제거하면 기름이 마구마구 튀어나오니 조심!)
    4. 노릇노릇해진 두부에 계란을 입힌다.
    5. 계란 입힌 두부가 어느 정도 익으면 양념장을 넣어준다.
    6. 밥에 예쁘게 계란두부덮밥을 올리고 먹는다. 끝!

    두부의 효능

    • 심혈관 건강 개선
    • 뼈건강 유지
    • 암 예방
    • 소화 기능 개선
    • 면역력 증강
    • 체중 감량 (단백질 함량이 높아 포만감을 줌)
    • 피부 건강 개선

    두부 섭취 시 주의 사항

    두부는 혈액 응고 기능을 저하시키는 효과가 있으므로, 항혈소판제를 복용하는 경우 주의해서 섭취해야 함

    또한, 두부에는 푸린 성분이 다소 함유되어 있으므로, 통풍 환자는 섭취를 제한해야 함.

     

    편식하는 우리 아이들이 잘 먹었단다!

    뭔가 뿌듯한 저녁 식사가 되었다.

    (아빠가 회식하고 오는 날, 저녁이 하기는 싫은데 사 먹기는 부담스러운 날 추천!!)

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