일상생활

[초등저녁반찬] 고등어, 건강에 좋은 이유와 주의 할 점

기찻길 옆 동네 2024. 5. 10. 10:31
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[2024.05.09]

오랜만에 아이들 저녁 반찬으로 고등어구이를 해줬다.

생선을 좋아한지 않는 나로 인해 우리 아이들은 생선을 분기별로 먹는 거 같다.

예전에 엄마가 토마토를 사오지 않아서 내가 '엄마, 토마토 사줘'라고 할 때만 엄마가 토마토를 사 왔는데 성인이 되어서야 엄마가 토마토를 왜 안 사 왔는지 알았다. 우리 엄마는 본인이 토마토를 싫어해서 자연스럽게 사 오지 않았던 것이다.

내가 그 때 엄마랑 똑 닮았다!

 

영양가 있는 식단으로 아이들을 먹여야 한다는 부담감에 오늘은 고등어구이를 해줬다.

국이 있으면 반찬을 먹지 않는 아이들 덕분에 오늘은 국 없이 저녁을 먹는 날이다.

 

 

고등어는 산란 후 월동 준비를 위해 지방을 축적하기 때문에 가을~겨울철(11~2월) 고등어가 가장 맛있다고 알려져 있다.

하지만, 지역과 종류에 따라 다소 차이가 있다.

 

종류별 제철

  • 참고등어: 11월~2월
  • 참마고등어: 4월~6월, 9월~11월
  • 대서양고등어: 1년 내내

1. 고등어의 주요 효능

  • 뇌건강: 학습 능력, 기억력 향상, 치매 예방등
  • 심혈관 건강: 혈관 건강 유지, 혈압 감소, 심혈관 질환 예방
  • 눈건강: 시력 건강 유지 및 개선, 노화로 인한 황반변성 예방등
  • 피부 건강: 피부세포 재생 촉진, 피부염 예방, 노화 방지 등
  • 면역력 강화: 면역 체계 강화, 바이러스 및 세균에 대한 저항력 증진. 암예방등
  • 뼈 건강: 뼈 건강 유지 및 골다공증 예방, 칼슘 흡수 촉진등
  • 빈혈 예방: 혈액 생성 촉진, 빈혈 예방, 피로 해소 등

2. 고등어 섭취시 주의 사항

  • 콜레스테롤: 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 섭취 제한
  • 히스타민 알레르기: 알레르기가 있는 사람은 섭취 제한
  • 임산부 및 수유부: 섭취량 조절 및 전문의와 상담

※ 고등어 고를때 팁!

  • 눈: 투명하고 맑아야 함
  • 아가미: 붉은색이고 신선해야 함
  • 몸: 탄력 있고, 살이 꽉 찬 고등어를 선택해야 함

 

난 항상 고민을 한다.

오늘은 뭘 먹여야하지...꼭 매일 아이들 먹이는 저녁밥상이 숙제 같다.

예전에 급식이 없었을떄는 엄마들이 매일 아침 일찍 일어나서 도시락을 싸서 학교에 보냈는데.. 그때 엄마들 보다는 하루 두 끼만 챙겨주면 되니까 훨씬 편한 세상이기는 하지만 요리를 못하는 난 항상 고민하고 주는 저녁 밥상이 매번 고민한 흔적이 없는 밥상처럼 허접해서 스스로 민망하기도 하다.

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